知识点

概率公理

公理

设 Ω\Omega 是样本空间。对每个事件 A⊆ΩA\subseteq\Omega 赋予一个实数 P(A)P(A),称为事件 AA 的概率。它满足以下三条公理:

  1. 非负性:P(A)≥0P(A)\ge 0;
  2. 规范性:P(Ω)=1P(\Omega)=1;
  3. 可列可加性:若 A1,A2,…A_1,A_2,\ldots 两两互斥,即 AiAj=∅ (i≠j)A_iA_j=\varnothing\ (i\ne j),则
P(⋃i=1∞Ai)=∑i=1∞P(Ai).P\left(\bigcup_{i=1}^{\infty}A_i\right)=\sum_{i=1}^{\infty}P(A_i).

公理只规定这三条,其余性质都由它们推出。

基本性质

由公理可直接得到:

  • P(∅)=0P(\varnothing)=0;
  • P(Aˉ)=1−P(A)P(\bar A)=1-P(A);
  • 0≤P(A)≤10\le P(A)\le 1。

概率还具有单调性:若 A⊆BA\subseteq B,则 P(A)≤P(B)P(A)\le P(B),并且

P(B−A)=P(B)−P(A).P(B-A)=P(B)-P(A).

去掉包含条件后,差事件的公式写成

P(A−B)=P(A)−P(AB).P(A-B)=P(A)-P(AB).

这是因为 A−B=A∩BˉA-B=A\cap\bar B 与 ABAB 互斥,且它们的并是 AA。

加法公式

对任意两个事件 AA 与 BB,

P(A∪B)=P(A)+P(B)−P(AB).P(A\cup B)=P(A)+P(B)-P(AB).

对三个事件,容斥公式为

P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)−P(AB)−P(AC)−P(BC)+P(ABC).\begin{aligned} P(A\cup B\cup C) ={}&P(A)+P(B)+P(C)\\ &-P(AB)-P(AC)-P(BC)+P(ABC). \end{aligned}

证明

先证 P(∅)=0P(\varnothing)=0。在可列可加性中取 A1=ΩA_1=\Omega,Ak=∅ (k≥2)A_k=\varnothing\ (k\ge 2),这些事件两两互斥且并为 Ω\Omega,于是

1=P(Ω)=P(Ω)+∑k=2∞P(∅),1=P(\Omega)=P(\Omega)+\sum_{k=2}^{\infty}P(\varnothing),

所以 P(∅)=0P(\varnothing)=0。

有了这一条,可列可加性就给出有限可加性:若 A1,…,AnA_1,\ldots,A_n 两两互斥,把 An+1,An+2,…A_{n+1},A_{n+2},\ldots 都取为 ∅\varnothing,则

P(⋃i=1nAi)=∑i=1nP(Ai).P\left(\bigcup_{i=1}^{n}A_i\right)=\sum_{i=1}^{n}P(A_i).

再证加法公式。事件 BB 可以拆成两个互斥事件之并:

B=AB∪(B−AB).B=AB\cup(B-AB).

由有限可加性,

P(B)=P(AB)+P(B−AB),P(B)=P(AB)+P(B-AB),

即 P(B−AB)=P(B)−P(AB)P(B-AB)=P(B)-P(AB)。另一方面,A∪BA\cup B 也可以拆成互斥的 AA 与 B−ABB-AB:

A∪B=A∪(B−AB).A\cup B=A\cup(B-AB).

再次使用有限可加性,

P(A∪B)=P(A)+P(B−AB)=P(A)+P(B)−P(AB).P(A\cup B)=P(A)+P(B-AB)=P(A)+P(B)-P(AB).

例子

设 P(A)=0.5P(A)=0.5、P(B)=0.4P(B)=0.4、P(AB)=0.2P(AB)=0.2,则加法公式给出 P(A∪B)=0.5+0.4−0.2=0.7P(A\cup B)=0.5+0.4-0.2=0.7。交集在前两项中各计算了一次,需要减去一次。

使用条件

概率为零不一定是不可能事件;例如在 [0,1][0,1] 上均匀取点,恰好取到 1/21/2 的概率为零,但这个点仍属于样本空间。

交互探索

通过面积比较 P(A)P(A)、P(B)P(B) 与交集,检查加法公式如何避免重复计算。

为什么计算并事件要减去交集?

改变事件及其重叠的概率,对照加法公式。

正在准备演示…

题集

练习

  1. 设 P(A)=0.5P(A)=0.5,P(B)=0.4P(B)=0.4,P(AB)=0.2P(AB)=0.2。

    1. P(A∪B)=P(A\cup B)= 。

      参考解答

      由加法公式,P(A∪B)=0.5+0.4−0.2=0.7P(A\cup B)=0.5+0.4-0.2=0.7。

    2. P(Aˉ)=P(\bar A)= 。

      参考解答

      P(Aˉ)=1−P(A)=1−0.5=0.5P(\bar A)=1-P(A)=1-0.5=0.5。

    3. P(A−B)=P(A-B)= 。

      参考解答

      P(A−B)=P(A)−P(AB)=0.5−0.2=0.3P(A-B)=P(A)-P(AB)=0.5-0.2=0.3。

  2. 下列关于概率的叙述,哪些正确?

    题 consequences · choice
    参考解答

    连续型情形中,概率为零的事件仍可能发生,概率为一的事件也可能不发生,所以前两条不成立。单调性与补事件公式由公理推出。

  3. 在什么条件下可以直接使用 P(A∪B)=P(A)+P(B)P(A\cup B)=P(A)+P(B)?

    选择答案
    参考解答

    互斥时 AB=∅AB=\varnothing,P(AB)=0P(AB)=0,加法公式中的交事件项消失。独立性不保证 P(AB)=0P(AB)=0。